음식

파스타 소스 종류

궁금한자 2024. 6. 18. 00:14
반응형

  1. 뽀모도로 (Pomodoro): 이탈리아어로 '토마토'를 뜻하는 뽀모도로는 토마토를 베이스로 만든 모든 토마토소스를 일컫는 말입니다. 올리브오일에 양파를 볶고 월계수잎과 함께 토마토 퓌레를 섞어 볶아낸 토마토소스로, 시중에 판매되고 있는 토마토 퓌레 캔을 활용해서 만들기도 하고 직접 토마토를 구매해 만들 수도 있는 심플한 소스입니다.
  2. 볼로네즈 (Bolognase): 이탈리아의 볼로냐 지방에서 처음 만들어져 지명의 이름을 따 만들어진 토마토소스인 볼로네즈는 걸쭉한 타입의 토마토소스로, 라구소스라고도 불리는 볼로네즈는 다진 고기와 양파, 토마토퓌레 등을 넣어 오랜 시간 끓여내 뭉근하게 만들어지는 것이 특징인 토마토 파스타 소스 종류입니다.
  3. 프루티 디 마레 (Al frutti di mare): 토마토소스와 해산물이 함께 들어간 토마토 파스타로 이탈리아어로 바다를 뜻하는 '마레'가 표기되어 있습니다. 바지락, 새우, 가리비, 홍합, 오징어 등 다양한 해산물과 토마토소스를 이용해 만든 프루티 디마레는 이탈리아가 바다로 둘러싸인 지리적 특성이 나타나는 소스라고 말할 수 있습니다.
  4. 아라비아따 (Arrabbiata): 매운 것을 좋아하는 한국인들에게 가장 추천하는 토마토소스입니다. 이탈리아어로 맵다, 강렬하다를 의미하는 아라비아따는 매운 고추를 함께 넣어 약간 매콤하면서도 다양한 맛의 깊이를 낼 수 있는 토마토소스입니다.
  5. 까르보나라 (Carbonara): 까르보나라의 시초는 광부들이 소금에 절인 고기와 달걀로 음식을 만들어 먹는 것에서 유래되었습니다. 까르보나라의 '카본'이 이탈리아어로 석탄을 뜻하는 이유가 바로 여기서 옵니다. 까르보나라는 수많은 크림파스타의 종류 중 하나로 한국인들에게 사랑받는 타입의 까르보나라는 원래의 까르보나라와는 또 조금 다른 모습으로 변형되어 있습니다.
  6. 알프레도 (Alfredo): 가장 기본적인 크림파스타는 바로 알프레도입니다. 버터와 파마산치즈, 크림을 베이스로 만드는 알프레도 소스는 치즈가 녹아들어 진한 향을 가지면서 촉촉하게 먹을 수 있어 버섯이나 고기를 곁들여 만드는 것이 특징입니다.
  7. 프리마베라 (Primavera): 이탈리아어로 '봄'을 의미하는 프리마베라는 봄의 파스타라는 아름다운 별명이 있습니다. 브로콜리나 완두 콩, 양파, 당근 등 다양한 채소를 곁들여 먹는 크림파스타로 다양한 재료를 곁들여 풍미는 살리고 크림의 진하고 부드러운 맛까지 함께 느낄 수 있는 크림파스타 종류입니다.
  8. 알리오 올리오 (Aglio e olio): 이탈리아어로 '마늘'을 뜻하는 '알리오'와 오일을 의미하는 '올리오'가 합쳐진 이름 그대로의 정직한 파스타입니다. 이탈리아 캄파니아 지방에서 유래되어 오일에 밴 향긋한 마늘향이 특징입니다.
  9. 페스토 (Pesto): 바질을 빻고 올리브오일과 마늘, 파마산 치즈 등을 함께 갈아서 만든 그린 소스로 오일 파스타에 추가하면 허브인 바질의 산뜻한 향과 함께 추가적으로 들어간 재료들의 풍비를 함께 느낄 수 있습니다.
  10. 안초비 (Anchovy): 멸치 소금에 절여 발효시킨 안초비는 약간 짜면서도 특유의 향이 나는데 한국 사람들의 입맛에 잘 맞기 때문에 안초비 파스타라는 메뉴로 자주 제공됩니다.
  11. 봉골레 (Vongole): 너무 익숙한 파스타 종류, 봉골레는 이탈리아어로 조개를 뜻하는 단어이며 올리브오일에 마늘과 조개를 넣고 볶아 조개에서 나오는 감칠맛 덕분에 담백하면서도 시원한 맛이 특징입니다.
  12. 네로 / 먹물 파스타 (Nero): 검은고양이 네로로 익숙한 단어 네로는 검은색을 뜻하는데요, 오징어 먹물로 염색한 파스타면을 사용하거나 소스에 오징어 먹물을 넣은 파스타를 네로 파스타 또는 먹물 파스타라고 합니다.
  13. 보드카 소스 (Vodka Sauce): 토마토와 크림을 베이스로 하며, 보드카가 첨가되어 특유의 맛을 더합니다.
  14. 비프 스트로가노프 (Beef Stroganoff): 크림 소스의 한 종류로, 쇠고기와 양파, 버섯 등을 넣어 만듭니다.
  15. 카포나타 (Caponata): 구운 피망, 가지, 버섯 등 다양한 채소를 베이스로 하는 소스입니다.

 

 

출처:2024. 6. 18.
(1) 파스타소스추천 : 크림파스타종류 & 토마토파스타종류 정리 2탄 .... https://m.blog.naver.com/atriumkorea/221622299175.
(2) 여러가지 파스타 소스 종류 - 토마토, 크림, 오일소스. https://bing.com/search?q=%eb%8b%a4%eb%a5%b8+%ed%8c%8c%ec%8a%a4%ed%83%80+%ec%86%8c%ec%8a%a4+%ec%a2%85%eb%a5%98.
(3) 파스타 소스의 종류와 선택 방법 : 네이버 블로그. https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=review7083&logNo=223371455162.
(4) 파스타소스 종류 / 파스타메뉴 : 오일소스 , 토마토소스 , 크림 .... https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=gleego-&logNo=221481530006.
(5) 스파게티종류? 파스타소스종류 정리 1탄 '오일편' - 네이버 블로그. https://m.blog.naver.com/atriumkorea/221615180385.
(6) 여러가지 파스타 소스 종류 - 토마토, 크림, 오일소스. https://bing.com/search?q=%ed%8c%8c%ec%8a%a4%ed%83%80+%ec%86%8c%ec%8a%a4+%ec%a2%85%eb%a5%98.
(7) 다양한 파스타 소스의 종류는? <토마토소스>. https://hottinggongjoongsa.tistory.com/60.
(8) 파스타 소스의 종류와 선택 방법 : 네이버 블로그. https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=review7083&logNo=223371455162.
(9) 파스타소스 종류 / 파스타메뉴 : 오일소스 , 토마토소스 , 크림 .... https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=gleego-&logNo=221481530006.
(10) 파스타 소스 종류 다양한 요리 및 다이어트 레시피. https://bing.com/search?q=%eb%8d%94+%eb%a7%8e%ec%9d%80+%ed%8c%8c%ec%8a%a4%ed%83%80+%ec%86%8c%ec%8a%a4+%ec%a2%85%eb%a5%98.
(11) 파스타소스 종류 / 파스타메뉴 : 오일소스 , 토마토소스 , 크림 .... https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=gleego-&logNo=221481530006.
(12) 파스타소스추천 : 크림파스타종류 & 토마토파스타종류 정리 2탄 .... https://m.blog.naver.com/atriumkorea/221622299175.
(13) 파스타 소스 종류 다양한 요리 및 다이어트 레시피. https://nsalnam.com/entry/%ED%8C%8C%EC%8A%A4%ED%83%80-%EC%86%8C%EC%8A%A4-%EC%A2%85%EB%A5%98-%EB%8B%A4%EC%96%91%ED%95%9C-%EC%9A%94%EB%A6%AC-%EB%B0%8F-%EB%8B%A4%EC%9D%B4%EC%96%B4%ED%8A%B8-%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC.
(14) 라면만큼 쉬운 홈파스타! 파스타소스 7종류 : 네이버 블로그. https://m.blog.naver.com/kyakya_4001/221996022043.

반응형